设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

为何极乐世界的众生都不会退转?

[学佛正见]  发表时间: 2020-12-28 21:27 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

在极乐世界因为有无量的功德、无量的庄严,所以生到那里的有情都是阿鞞跋致,都是不退转,这个是最特别,也是最重要的地方。也就是说只要往生到极乐世界的众生都是阿鞞跋致,都会成为不退转。有些人对这个有一些疑惑,不太清楚,那我们在这里为大家解说一下。

 
也就是说这一个阿鞞跋致不退转,大概有五种不退转的内涵。我们来介绍一下:第一是“信不退”,也就是说菩萨修学十信位功德圆满的时候,能够成就信不退的功德。再来“位不退”,菩萨从初住位到六住位修学般若波罗蜜,然后因缘成熟的时候,一念相应,触证法界实相,触证这一个如来藏,就能够有般若正观现在前。如果这时候能够遇到佛、或是菩萨、或是善知识的摄受,就能够入到七住位,成为位不退的菩萨,这是第二个“位不退”。第三“行不退”,极乐世界就是修行证得初地无生法忍以上的菩萨,也就是证得净心地的菩萨,他们能够成就行不退的功德,这是第三种不退。第四“念不退”,也就是说修学成就八地菩萨的功德,就会能够成就念不退的功德,八地以上的菩萨就会有念不退的功德。第五就是“究竟不退”,也就是说,修到成就佛果的时候,圆满佛道的时候,这时候能够成为究竟不退。所以极乐世界的不退转,阿鞞跋致是包含三贤位的不退,是包含三贤位的不退。
 

一般来说,如果是初地菩萨,因为他已经是证得“净心地”,也就是说他的心地已经清净,还有这一个无生法忍功德,所以我们说他不退转,这我们不会有疑惑。可是三贤位的菩萨,十住、十行、十回向的菩萨,为什么能够不退?这个我们倒是有一点疑虑。为了让大家没有这个疑虑,所以我们来解说一下。

 

为什么在极乐世界,三贤位的菩萨能够成就这个阿鞞跋致,不退转的功德,我们为大家整理几点。也就是说,在极乐世界的殊胜功德,无量的殊胜功德里面,因为有几种功德的摄受,所以能够使三贤位的菩萨成为阿鞞跋致不退转。底下我们就为大家来介绍,是哪些殊胜的功德。第一就是长寿,在极乐世界的众生都是长寿、无量寿。跟阿弥陀佛同样的长寿,所以在这个长时间里面都能够见佛闻法来修道,所以不退转。第二,在这个极乐世界国土没有女人(没有妇女),而且往生到那里的人都是三十二种大丈夫相,所以在那里没有淫欲、男女情爱的事,所以不会因为这个贪欲而下堕而退转,这是第二点。第三,在极乐世界的六尘境界很殊胜,在那里的六尘境界不像在娑婆世界的六尘。在娑婆世界的六尘,只要六根接触六尘,生起六识的见闻觉知心,都往往会有染污的心行,都会在六尘的境界里面生起种种的贪、瞋、痴、慢、疑,种种的邪见,种种的染污心,所以这个会导致娑婆世界的众生不断的退转下堕。可是,在极乐世界不会,极乐世界的六尘很殊胜,在那里见色、闻声、嗅香、尝味、觉触、知法,不仅不会下堕,反而会生起菩提心。生起菩提心,看到好看的色法就会生起念佛、念法的菩提心;听到悦耳的音声就会想去断恶修善的菩提心;然后就是只要接触六尘,都会生起这一种修种种的善;然后发愿度无量的众生,都会生起这样的一个菩提心,所以那里的六尘境界是非常殊胜的,跟娑婆世界是很截然不同的。因为这一种功德,这一种殊胜的功德,所以众生在那里,虽然是三贤位,也不会退转。再来第四,极乐世界没有不善法。也就是说极乐世界没有恶法,没有那种恶法,那里没有不善法,也没有不称心如意的事,这怎么说呢?在极乐世界物质上面,都是随心所欲。虽然是随心所欲在种种的物质上面,可是不会因为随心所欲,而贪爱执著这一切的物质色法。不像娑婆世界在物质色法上面不是随心所欲,反而是五欲不满足,而且只要有五欲,就会生起种种的贪爱跟执著,在极乐世界不会,所以这个是因为这样,所以不会退转。再来,在极乐世界在精神上面,这些三贤位的菩萨,在精神上面因为都一直跟佛、跟大菩萨在学法,闻法修道,所以在他们的心识上面,常常受用种种的法味、受用种种的禅悦;也就是说他们的心识一直有这一种智慧三昧,一直有这一种一心三昧;有受用这一种智慧三昧、一心三昧的功德,所以他们不会退转。再来呢,极乐世界没有恶友,那里呢没有酒肉朋友,也没有断见、常见的外道,没有假名善知识,不会来误导众生,不会带领众生进入邪见坑里面,因为没有恶友所以不会退转,不像娑婆世界有酒肉朋友,有断见外道、常见外道,有种种的邪见外道来误导众生,所以不会退转。再来,在极乐世界还能够常常见到十方诸佛,供养十方诸佛,跟佛来修学,以及常常能够接近一生补处的菩萨。当一个佛弟子能够跟佛在一起,能够跟一生补处菩萨在一起,他是绝对不会有慢心——不会有贡高我慢的心——也不会懈怠、也不会怠惰;也就是说他会很精进,因为跟一生补处菩萨在一起,跟佛在一起所以有这种功德,所以他不会退转。最后就是,因为极乐世界是阿弥陀佛功德愿力所成就的一个庄严世界,所以在那里三贤位的菩萨也绝对不会退转。就是因为这样所以极乐世界确实是一个殊胜功德庄严的世界。

 

我们来思维这个极乐世界不可思议的功德庄严,来修学这样的一个念佛法,它的目的就是要让我们对极乐世界生起一个欢喜心、向往心,然后能够发起求生极乐世界的心愿,这样来修学这个念佛法,这样来系念思维。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第44集 系念思维念佛法门(二)>  正元老师

------《三乘菩提之念佛法门》  <第45集 系念思维念佛法门(三)>  正元老师


本文标签:往生(74)功德(166)极乐世界(106)庄严(30)退转(3) 本文关键字:极乐世界,退转,功德,庄严,往生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号